こだわりアカデミー
「味」の次は「高級魚」。人間の欲求のおかげで 研究テーマは次々に生れます。
日本の養殖技術
北里大学水産学部助教授
鈴木 敬二 氏
すずき けいじ
1938年、東京生れ。東京大学水産学科卒業。農学博士。約30年間にわたってアユの研究を続けており、今や「アユ博士」とも言われる水産増殖学の第一人者。85年には、20年以上も前に絶滅した台湾のアユを復活させている。大学の研究室は岩手県の三陸町にあるが、講演や研究などで国内、海外を飛び回る多忙な毎日を送っている。
1994年1月号掲載
稚魚づくりのためのプランクトンの養殖も
──日本の増殖技術というのは、今、どのへんまで進んでいるんですか。
鈴木 淡水魚の増殖については、なんといっても中国が一生懸命ですし、ニジマスとかサケ、マス類については、ヨーロッパが伝統的に強い。それに対し日本では、まずクルマエビの養殖に成功し、その後エビ類の養殖が発達したんです。魚については、アユの稚魚づくりから始まりました。当初、手法を試行錯誤していた頃、たまたま「輪虫」というプランクトンがウナギの池で大量に繁殖して困っていたんです。それで実験的に輪虫をアユに与えてみたら、非常によく食べ、育った。これはいい餌が見つかったということになったんですが、次はこの輪虫をいかにして殖やすかが課題になった。この研究に取り組んで成功したのも日本で、今や世界中にその技術が伝わり、いろいろな魚の稚魚づくりに、輪虫が餌とされるようになったんです。
──輪虫の生産から始まり、それが成功したことで、魚の稚魚をつくる技術が確立したということですね。その意味では、トップレベルとみていいですね。
鈴木 稚魚づくりについてはそう言えます。また、海中で魚を養殖する時につくる網いけす−−つまり網囲いの中で魚を飼う技術−−も、日本でつくられたもので、これも今や世界に伝わっています。例えば、ノルウェーのフィヨルドでのサケの増殖にも使われているんです。
──そのサケを、われわれが輸入して食べている・・・(笑)。工学的な技術面でも今後の発展が楽しみですね。
中国大連水産学院客員教授として、中国東北部でトラフグの養殖指導を行なっている。
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