こだわりアカデミー

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本対談記事は、アットホーム(株)が全国の加盟不動産会社に向け発行している機関紙「at home time」に毎号掲載の同名コーナーの中から抜粋して公開しています。宇宙科学から遺伝子学、生物学、哲学、心理学、歴史学、文学、果ては環境問題 etc.まで、さまざまな学術分野の第一人者が語る最先端トピックや研究裏話あれこれ・・・。お忙しい毎日とは思いますが、たまにはお仕事・勉学を離れ、この「こだわりアカデミー」にお立ち寄り下さい。インタビュアーはアットホーム社長・松村文衞。1990年から毎月1回のペースでインタビューを続けています。
聞き手:アットホーム株式会社 代表取締役 松村文衞
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ウィルスや細菌等を退治するための免疫反応が 場違いなところで過剰に起こるのがアレルギーなんです。

アレルギーのメカニズム

東京医科歯科大学医学部教授

矢田 純一 氏

やた じゅんいち

矢田 純一

1934東京生まれ。59年東京大学医学部卒業。専攻は臨床免疫学、小児科学。著書に「免疫−−からだを護る不思議なしくみ」(87年、東京化学同人)、「初学者のための免疫学問答」(92年、中外医学社)、「リンパ球の免疫生物学」(93年、同)、「アレルギー」(94年、岩波新書−写真)がある。

1995年7月号掲載


過剰な防衛体制が症状を重くしていく

──ところで、花粉症にしても、ペニシリンショックや蕎麦アレルギーにしても、最初からアレルギーになるわけではなくて、何度目かに突然症状が出たり、また、回を重ねるごとに症状が悪化していくということがありますが・・・。

矢田 先程申しましたように、一回目に外敵が入ってきた時には、まだそれに対する準備状態が整っていなくて、そこで初めて抗体等を作って防衛体勢を整えるわけです。ですから、最初の時はあまり大したことは起こらない。しかし、2度目に同じ外敵が侵入してくると、前回準備された部隊がすぐ動員されるようになっているので大きな反応が生じます。外敵の侵入が繰り返されると、だんだんその準備が過剰になっていくんです。それで、2度目より3度目の方がアレルギーがひどくなるということになるんです。

──それって、人間関係をにも当てはまりますね(笑)。

不思議なのは、アレルギーになる人とならない人がいるということ、それと、同じ人でも、あるものに対してはアレルギー症状が出るのに別のものには出ない、ということがありますね。

矢田 それはアレルギーという病気の特徴と言えると思います。つまり、花粉症になる人とならない人がいるとか、蕎麦を食べるとじんま疹の出る人が魚や牛乳は平気、というように、特定のものにだけアレルギー症状が出るといった具合ですね。

その理由は、ある抗原に対抗する抗体というのは決まっているためです。麻疹に対してできた免疫は、水疱瘡(みずぼうそう)には効かないというのもそういうわけです。だからあるものに対する免疫反応がアレルギーを起こしたとしても、他のものにアレルギーを起こすとは限らないのです。そして、あるものでアレルギーが起こる人というのは、その特定の抗原に対する抗体をつくりやすい体質を持っているのです。


近況報告

2000年4月より実践女子大学に転属(学部および学科は生活科学部食生活学科)。

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