こだわりアカデミー

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本対談記事は、アットホーム(株)が全国の加盟不動産会社に向け発行している機関紙「at home time」に毎号掲載の同名コーナーの中から抜粋して公開しています。宇宙科学から遺伝子学、生物学、哲学、心理学、歴史学、文学、果ては環境問題 etc.まで、さまざまな学術分野の第一人者が語る最先端トピックや研究裏話あれこれ・・・。お忙しい毎日とは思いますが、たまにはお仕事・勉学を離れ、この「こだわりアカデミー」にお立ち寄り下さい。インタビュアーはアットホーム社長・松村文衞。1990年から毎月1回のペースでインタビューを続けています。
聞き手:アットホーム株式会社 代表取締役 松村文衞
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「肉食の禁止」により進んだ「米」の神聖化が 日本の特異な食文化をつくり出しました。

米と共に歩んだ日本の歴史

国士舘大学21世紀アジア学部教授

原田 信男 氏

はらだ のぶお

原田 信男

1949年栃木県生まれ。74年明治大学文学部卒業、83年同大学院博士後期課程単位取得満期退学。札幌大学女子短期大学部助教授。89年『江戸の料理史』(中公新書)でサントリー学芸賞受賞、95年『歴史のなかの米と肉』(平凡社)で小泉八雲賞受賞。98年「中世村落の景観と生活−関東平野東部を中心として」で明大史学博士。ウィーン大学客員教授、放送大学客員教授を経て、2002年から現職。著書に『江戸の食生活』(岩波現代文庫)、『コメを選んだ日本の歴史』(文春新書)、『和食と日本文化』(小学館)など多数。

2014年4月号掲載


「米」を軸に通史を見ると、断片的な物事がつながってくる

──先生のご著書『歴史のなかの米と肉』を拝読させていただきました。
私たちが学校で習った日本史は、政治や社会、文化、経済などがそれぞれ時代区分で表わされて、そのせいか、どうも断片的で事柄がうまくつながらないと感じていました。ところが、「米」を軸に通史を見るという先生のお考えはとても分かりやすく、バラバラだった断片がつながって見えたのです。とてもユニークな発想で、どうしてこんな風に学校で教えてくれなかったのかと思ったほどです(笑)。

原田 ありがとうございます。
学問としての日本史の時代区分は、古代、中世、近世、近代とされており、時代をまたがって研究することはとても難しいことなんです。ですから、どうしても断片的になってしまうのでしょうね。
大学での研究も、まずは時代を選び、その中でテーマを決めるのが普通でした。

関東平野東部の平坦な地域・茨城村落調査。水路をたどり水系を確認している〈写真提供:原田信男氏〉

──先生は何を研究のテーマに選ばれたのですか?

原田 中世の村落史でした。

──具体的にどういったことを?


近著紹介
『歴史のなかの米と肉』(平凡社)
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