こだわりアカデミー
日本人は、微生物の力をうまく生かす 伝統を持った民族です。
発酵で爆弾を作る!−江戸のバイオテクノロジー
東京農業大学醸造学科教授
小泉 武夫 氏
こいずみ たけお
1943年福島県の酒造家に生れる。66年東京農業大学醸造学科卒業。現在、同大学醸造学科教授、国立民族学博物館客員研究員、(財)日本発酵機構余呉研究所所長の他、秋田県・山形県・静岡県・茨城県・沖縄県のアドバイザーを務める。日本醸造協会伊藤保平賞、読売新聞社オピニオン賞、三島海雲学術奨励賞、日本発明協会西日本支部会賞、日本発明協会東日本支部会賞等受賞多数。25件の特許を持つアイディアマンでもある。『酒の話』(82年、講談社現代新書)、『灰の文化誌』(84年、リブロポート)、『麹カビと麹の話』(84年、光琳)、『寄食珍食』(87年中央公論社中公文庫)、『発酵』(89年、中央公論社中公新書)、『日本酒ルネッサンス』(92年、中央公論社中公新書)、『酒肴奇譚』(94年、中央公論社)等々単著20冊、共著22冊。農学博士。専攻は醸造学・発酵学。
1994年9月号掲載
インドネシアの食品「テンペ」から老化制御物質が・・・
──やはり日本は、微生物研究や産業のリーダー的存在なんですね。
今後、余呉の研究所では、具体的にどんなご研究を?
小泉 テーマは最初申し上げたように盛り沢山ですが、例えば、「発酵食品と老化制御物質」の研究なんかは興味深いですね。その一例にインドネシアの「テンペ」という食べ物があります。これは大豆を煮て、それに「クモノスカビ」を増殖させた発酵食品です。そのテンペを食べている人たちは、食べていない人たちに比べると相対的に脳隘血、脳梗塞、くも膜下出血といった血液循環系の脳障害が非常に少ないんです。
調べたら、テンペにはトコフェロールという物質が、普通の発酵した大豆に比べ1,000倍くらい多いんですよ。トコフェロールというのは毛細血管をものすごく強くする物質で、これが発酵微生物によって作られているというわけです。
こういうものからヒントを得て、今後すばらしい血液安定剤とか、血管を強化する物質が作り出せるのではないかと思っています。
──待ちどおしいですね。
小泉 もうひとつ言うと、去年、冷夏の影響で米が不作でしたが、宮城県でひとつだけ米がたわわに実った田んぼがありました。これは実は、ハザカプラントというところとわれわれが協力して、生ゴミやし尿を発酵させて完全熟成堆肥を作っているんですが、それを使った田んぼなんです。
──その田んぼの稲は他と比べて根の張りが大きく丈夫で、冷害にもめげなかったそうですね。微生物がわれわれの将来に明るい希望を与えてくれそうなテーマはまだまだたくさんありそうで楽しみです。
「地球を救う」ための微生物の研究に期待しています。今日はありがとうございました。
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