こだわりアカデミー

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本対談記事は、アットホーム(株)が全国の加盟不動産会社に向け発行している機関紙「at home time」に毎号掲載の同名コーナーの中から抜粋して公開しています。宇宙科学から遺伝子学、生物学、哲学、心理学、歴史学、文学、果ては環境問題 etc.まで、さまざまな学術分野の第一人者が語る最先端トピックや研究裏話あれこれ・・・。お忙しい毎日とは思いますが、たまにはお仕事・勉学を離れ、この「こだわりアカデミー」にお立ち寄り下さい。インタビュアーはアットホーム社長・松村文衞。1990年から毎月1回のペースでインタビューを続けています。
聞き手:アットホーム株式会社 代表取締役 松村文衞
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日本人は、微生物の力をうまく生かす 伝統を持った民族です。

発酵で爆弾を作る!−江戸のバイオテクノロジー

東京農業大学醸造学科教授

小泉 武夫 氏

こいずみ たけお

小泉 武夫

1943年福島県の酒造家に生れる。66年東京農業大学醸造学科卒業。現在、同大学醸造学科教授、国立民族学博物館客員研究員、(財)日本発酵機構余呉研究所所長の他、秋田県・山形県・静岡県・茨城県・沖縄県のアドバイザーを務める。日本醸造協会伊藤保平賞、読売新聞社オピニオン賞、三島海雲学術奨励賞、日本発明協会西日本支部会賞、日本発明協会東日本支部会賞等受賞多数。25件の特許を持つアイディアマンでもある。『酒の話』(82年、講談社現代新書)、『灰の文化誌』(84年、リブロポート)、『麹カビと麹の話』(84年、光琳)、『寄食珍食』(87年中央公論社中公文庫)、『発酵』(89年、中央公論社中公新書)、『日本酒ルネッサンス』(92年、中央公論社中公新書)、『酒肴奇譚』(94年、中央公論社)等々単著20冊、共著22冊。農学博士。専攻は醸造学・発酵学。

1994年9月号掲載


発酵を利用して爆弾を作っていた五箇山の人たち

小泉 微生物の力を活用した日本人の発想の中で一番すごいと思う話が、江戸時代の古文書の中にあります。

越中(富山県)五箇山地方の農家では、慶長10年(1605年)頃から、発酵によって塩硝(硝酸カリウム)、すなわち爆薬を作っていたというのです。

──農家が爆薬作りを?

小泉 昔の農家には囲炉裏がありましたね。この床下2間(約3.6m)四方にすり鉢状の大きな穴を2つ掘りまして、そこに稗穀、藁、枯草等を敷き詰めて、肥沃な土と一緒に鶏や蚕の糞を入れます。それらを交互に積み重ねた後、一番上から貯えておいた人間の小便を大量にかけ、土をかぶせて発酵させるのです。5−6年後には塩硝土というものができますから、これを土桶という檜作りの桶に移し、上から水を満遍なくふりかけ、一昼夜かけて出てきた濾水を釜で煮詰め、草木灰を加えて濾過してまた煮詰め、木綿で濾し、自然乾燥させますと灰汁煮塩硝(あくにえんしょう)というものができるわけです。これを数度精製を繰り返し、できた塩硝を加賀藩へ納めていたんです。

すなわちその生成メカニズムは、蚕糞や鶏糞、人尿に含まれている尿素(CO(NH2)2)が土壌中の微生物の作用を受けて脱炭酸されてアンモニア(NH3)となり、これが酸化されてまず一酸化窒素(NO)となります。さらにこれが酸化されて過酸化窒素(NO3)となり、これに水がついて硝酸(HNO3)になるんです。一方、植物や草木灰には多量のカリウム(K)が含まれていますから、これが発酵によって組織から離れると、硝酸と結合し硝酸カリウム(KNO3)ができるという、実に綿密に計算された高度な化学です。

──これは驚きました。どうしてそんな作り方が分かったんでしょう。

小泉 まさに神がかり的な発想です。おそらく、どこかの農家に放置されていた堆肥が偶然に偶然が重なって、ある時ドカーンといってしまったんでしょうが、それを見逃さないというのがすごい。ノイベルグという人が微生物でニトログリセリンを作り、ダイナマイトを発明したのが第1次世界大戦の終り頃ですが、それよりも400年近く前に日本人は発酵によって爆薬を作っていたんです。誰が最初に作ったのか知りませんが、奇跡的な発明ですね。


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