こだわりアカデミー
納豆は、すごいパワーを持っています。 砂漠を緑化することだって夢じゃない!
納豆は地球を救う。驚愕の納豆パワー!
九州大学大学院農学研究員准教授
原 敏夫 氏
はら としお
はら としお 1949年、福岡県生れ。74年、九州大学農学部食糧化学工学科卒業、78年、九州大学農学部助手、86年〜88年、英国ロンドン大学王立医科大学院大学に留学。89年、九州大学農学部助教授。専門分野は微生物遺伝子工学環境科学、農学博士。食品微生物の分野に初めて遺伝子工学を導入。「環境」と「食糧」をキーワードに、発酵微生物と人類の共生システムの開発を考えている。日本農芸化学会奨励賞受賞、著書に『納豆は地球を救う』(リバティ書房)。
2007年7月号掲載
驚異のネバネバパワー
──先生は、納豆についてさまざまな研究を行なっていると伺っております。「納豆」といえば、先ごろいろいろと物議をかもしましたが、ダイエット云々は別として、やはり健康食品の代表といえることは確かです。
しかし、それ以外にも、実は大変すばらしい可能性を秘めているとか…。
原 そうなんです。納豆にはものすごいパワーがあるんですよ。しかも、あの「糸」に。
──あのネバネバした糸がですか?
原 ええ。あの糸はポリグルタミン酸という高分子物質で、化学調味料としてご存知のグルタミン酸からできています。これが「ものすごい納豆パワー」の源泉です。
──と、おっしゃいますと?
ビーカーの手前にあるのは乾燥状態の納豆樹脂。ビーカーに入れて水を加えると、たちまち吸水してゼリー状にに膨れ上がる |
原 この納豆の糸、すなわちポリグルタミン酸に放射線(ガンマ線)を照射すると、寒天のようなブヨブヨしたゲル状になります。それを凍結乾燥させると白い粉末状の樹脂ができます。これが「納豆樹脂」と呼ばれる吸水性、可塑性、生分解性に優れた新素材で、こうした三つの特性を利用してさまざまな用途開発ができます。
──それらの特性を、分りやすく教えていただけますか?
原 吸水性に優れているというのは、具体的には、納豆樹脂1gで3L以上の水を蓄えることができるということです。
また、可塑性とは、外から力や熱を加えると変形し、力を取り去っても元に戻らず、プラスチックと同じ性質を持ちます。
それから、生分解性があるというのは、微生物が分解すると水と炭酸ガスになるということで、地球環境に優しい素材ということになります。
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