こだわりアカデミー

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本対談記事は、アットホーム(株)が全国の加盟不動産会社に向け発行している機関紙「at home time」に毎号掲載の同名コーナーの中から抜粋して公開しています。宇宙科学から遺伝子学、生物学、哲学、心理学、歴史学、文学、果ては環境問題 etc.まで、さまざまな学術分野の第一人者が語る最先端トピックや研究裏話あれこれ・・・。お忙しい毎日とは思いますが、たまにはお仕事・勉学を離れ、この「こだわりアカデミー」にお立ち寄り下さい。インタビュアーはアットホーム社長・松村文衞。1990年から毎月1回のペースでインタビューを続けています。
聞き手:アットホーム株式会社 代表取締役 松村文衞
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日本古来の技術「たたら製鉄」から、 最先端の製鉄法を開発しました。

現代によみがえる“たたら”の技術

東京藝術大学教授 東京工業大学名誉教授

永田 和宏 氏

ながた かずひろ

永田 和宏

1946年岐阜県生まれ。69年東京工業大学工学部金属工学科卒業、75年同大学院理工学研究科博士課程修了、工学博士。ベネズエラ国立科学研究所主任研究員を経て、92年より東京工業大学教授。この間、マサチューセッツ工科大学(MIT)客員助教授も務める。2009年より現職。専門分野は、鉄冶金学、熱力学、非平衡熱力学、高温物理化学。日本鉄鋼協会俵論文賞、日本金属学会功績賞・論文賞、日本鉄鋼協会学術功績賞など受賞多数。

2013年4月号掲載


「たたら製鉄」は世界に誇れる優れた技術


──先生は、「鉄冶金(てつやきん)学」という、鉄を製錬するプロセスの研究が専門であり、日本古来の「たたら製鉄」をヒントに、新しい製鉄法の開発に取り組んでいらっしゃると伺っております。
考えてみると、現代文明というのは、鉄がベースになっていますよね。それなのに、一般的にはどこから鉄が取れるかなど、あまり知られていないような…。

永田 そうですね。実は、鉄という金属は、天然には純粋なものがほとんどなく、大半は化合物として地中にあります。主な原料は鉄鉱石で、掘り出した鉄鉱石を精製し、不純物を取り除いて鉄にしているのです。


──現在はどのような製法なのですか?

永田 巨大な高炉に鉄鉱石を入れて、炭素原料とともに2000度の高温で燃焼させ、ドロドロに溶かし、大量に鉄を生産しています。
つくり出した鉄で、炭素含有量の多いものを「銑鉄(せんてつ)」といい、少ないものを「鋼(はがね)」といいます。銑鉄は硬いですがもろく、鋼は柔らかくて強靭な鉄となります。
ちなみに、製鉄の工程は、鉄鉱石を還元して銑鉄にするまでと、銑鉄から炭素や不純物を取り除いてより純度の高い鋼に仕上げる2段階に分けられます。

──なるほど。  それでは、一方の「たたら製鉄」とは、どのようなものなのですか?

 


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