こだわりアカデミー

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本対談記事は、アットホーム(株)が全国の加盟不動産会社に向け発行している機関紙「at home time」に毎号掲載の同名コーナーの中から抜粋して公開しています。宇宙科学から遺伝子学、生物学、哲学、心理学、歴史学、文学、果ては環境問題 etc.まで、さまざまな学術分野の第一人者が語る最先端トピックや研究裏話あれこれ・・・。お忙しい毎日とは思いますが、たまにはお仕事・勉学を離れ、この「こだわりアカデミー」にお立ち寄り下さい。インタビュアーはアットホーム社長・松村文衞。1990年から毎月1回のペースでインタビューを続けています。
聞き手:アットホーム株式会社 代表取締役 松村文衞
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世界中で食べられているジャガイモ。 実はインカ文明など、人類の歴史に多大な影響を及ぼした 食物なのです。

ジャガイモがつくったインカ文明

民族植物学者 国立民族学博物館民族文化研究部教授

山本 紀夫 氏

やまもと のりお

山本 紀夫

やまもと のりお 1943年、大阪府生れ。70年、京都大学農学部農林生物学科卒業、76年、京都大学大学院博士課程修了。78年、国立民族学博物館助手、82年、助教授を経て現職。主な著書に『インカの末裔たち』(92年、日本放送出版協会)、『ジャガイモとインカ帝国 文明を生んだ植物』(2004年、東京大学出版会)。編著に『木の実の文化誌』(92年、朝日新聞社)、『酒づくりの民族誌』(95年、八坂書房)、『ヒマラヤの環境誌−山岳地域の自然とシェルパの世界』(2000年、同)など多数。

2004年6月号掲載


世界の歴史に影響を及ぼす

──ジャガイモが世界に広まったのは、いつ頃のことなのでしょうか?

山本 実はほんの300−400年前です。

始めは食べ物としてではなく、観賞用の花としてヨーロッパなどへ広まっていきました。

──では何がきっかけで、食用として世界で栽培されるようになったのですか?

山本 飢饉や戦争による影響だと思います。

ヨーロッパ北部は、寒冷な土地で、食糧の生産性が低く、18世紀頃まで頻繁に飢饉が起きていました。そこで、領土拡大のために、戦争も度々行なわれ、畑は荒廃し、しばしば食料不足になったわけです。

ジャガイモは、そうした厳しい土地でも栽培でき、栄養価も優れていることから、ドイツやアイルランド、ロシアなど、一気に世界へ広まり、歴史に影響を及ぼしたのです。

──歴史への影響としては、例えばどんなことが挙げられますか?

山本 日本でいえば、北海道の開拓は、ジャガイモ抜きには考えられません。イギリスでも、産業革命に与えた影響は大きいと思います。

また、アイルランドでは19世紀中頃、ジャガイモの病気が発生し、収穫がなくなったことで、100万人が餓死し、100万人がアメリカへ移住したという大惨事まで起きています。

──歴史の裏にはジャガイモの存在があったのですね。

最後に先生の今後のご研究について、教えていただけますか?

山本 これからは、アンデスを中心に、チベットやヒマラヤ、アフリカ、ヨーロッパなど、世界の山岳地域を回り、人々の暮らしを見て、その共通点や違いなどについて研究していきたいと思います。

──それは楽しみですね。これからもご活躍を期待しております。

本日はジャガイモの奥深さを知ることができました。貴重なお話ありがとうございました。


近著紹介
『ジャガイモとインカ帝国 文明を生んだ植物』(2004年、東京大学出版会)
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