こだわりアカデミー

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本対談記事は、アットホーム(株)が全国の加盟不動産会社に向け発行している機関紙「at home time」に毎号掲載の同名コーナーの中から抜粋して公開しています。宇宙科学から遺伝子学、生物学、哲学、心理学、歴史学、文学、果ては環境問題 etc.まで、さまざまな学術分野の第一人者が語る最先端トピックや研究裏話あれこれ・・・。お忙しい毎日とは思いますが、たまにはお仕事・勉学を離れ、この「こだわりアカデミー」にお立ち寄り下さい。インタビュアーはアットホーム社長・松村文衞。1990年から毎月1回のペースでインタビューを続けています。
聞き手:アットホーム株式会社 代表取締役 松村文衞
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日本人は、微生物の力をうまく生かす 伝統を持った民族です。

発酵で爆弾を作る!−江戸のバイオテクノロジー

東京農業大学醸造学科教授

小泉 武夫 氏

こいずみ たけお

小泉 武夫

1943年福島県の酒造家に生れる。66年東京農業大学醸造学科卒業。現在、同大学醸造学科教授、国立民族学博物館客員研究員、(財)日本発酵機構余呉研究所所長の他、秋田県・山形県・静岡県・茨城県・沖縄県のアドバイザーを務める。日本醸造協会伊藤保平賞、読売新聞社オピニオン賞、三島海雲学術奨励賞、日本発明協会西日本支部会賞、日本発明協会東日本支部会賞等受賞多数。25件の特許を持つアイディアマンでもある。『酒の話』(82年、講談社現代新書)、『灰の文化誌』(84年、リブロポート)、『麹カビと麹の話』(84年、光琳)、『寄食珍食』(87年中央公論社中公文庫)、『発酵』(89年、中央公論社中公新書)、『日本酒ルネッサンス』(92年、中央公論社中公新書)、『酒肴奇譚』(94年、中央公論社)等々単著20冊、共著22冊。農学博士。専攻は醸造学・発酵学。

1994年9月号掲載


バイオテクノロジーの発祥国は日本

──最近、発酵の研究所をおつくりになられたそうですが・・・。

小泉 滋賀県のご協力で余呉湖畔に今年の4月「財団法人日本発酵機構余呉研究所」ができました。理事長には元経済企画庁長官の高原須美子先生を迎えました。21世紀に向けて、われわれ人間の大きなテーマである環境問題、食糧問題、健康問題を微生物の力で解決していこうというものです。言ってみれば「微生物は地球を救う」という研究所です。

──「地球を救う」微生物といいますと・・・?

小泉 微生物にも善玉、悪玉とがありまして、悪玉微生物というのは、いわゆる病原菌みたいなものですが、地球を救うのは善玉微生物です。地球上の全ての生命を支えています。

善玉微生物の主な働きには、まず環境浄化があります。つまり、自然の水や土壌を豊かにする役割です。

食品加工でも善玉微生物は私たちに恵みを与えています。例えば、味噌、酒類、酢、醤油、納豆、チーズ等はみな微生物の発酵を利用してできたものです。

また、医薬品では、抗生物質や抗癌剤、ホルモンといったさまざまな化学物質を作っています。

──微生物は人間生活のあらゆるところで活躍しているんですね。特に日本は微生物の活躍しやすい気候風土ということもあって、微生物との関わりが深いという気がしますが。

小泉 そうですね。微生物の活用という意味では、歴史的に見ても世界の最先端をいっています。微生物の存在は、1673年、レーウェンフックというオランダ人が発見しましたが、日本にはそれより500年程前の平安時代末期から、灰を使って微生物を純粋分離する技術があったんです。酒、味噌、醤油等を作る時に用いる麹カビの種を種麹(たねこうじ)と言いますが、「種麹屋」という商売があって、そういう手法で種麹を作って売っていたんです。世界のどの民族にも先がけてです。

さらに、あの偉大なパスツールが酒の「低温殺菌法」を考案する300年も前に、日本人はすでに「火入れ」と称する低温殺菌法を実践していたということが、奈良興福寺の僧侶によって書かれた『多聞院日記』に残されています。

──微生物の存在を知っていたわけではないでしょうけど、いろいろな試行錯誤の中からそういう技法を確立したんでしょうね。

小泉 そういう意味で日本人というのはとても頭のいい民族ですね。だから私は、バイオテクノロジーの発祥国は日本だと言っているのです。


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